Капитальное строительство по определению подразумевает значительные затраты времени, средств и сил. Экономия на любом этапе этого до мелочей отработанного и выверенного процесса неизбежно ведёт к потерям — снижению срока службы строений, увеличению расходов на их содержание, ухудшению эксплуатационных характеристик... Но только не в случае с теплоблоком!

Пожалуй, данная технология является как раз тем исключением, которое, согласно известному афоризму, лишь подтверждает существование правила. Суть изобретения под названием «теплоблок» сводится к тому, чтобы достичь снижения стоимости фасадных работ и сокращения сроков строительства, сохранив при этом все качественные характеристики готового объекта — надёжность, прочность, долговечность, пожароустойчивость, высокий уровень теплосбережения, экологическую безопасность и т. д.

Совет

Основная «изюминка» блоков — их теплотехнические характеристики: теплоблок толщиной 400 мм в 3–4 раза эффективнее кирпичной кладки. А ведь по стоимости один квадратный метр стены из кирпича дороже, чем квадратный метр стены из блоков! Соответственно, отдавая предпочтение продукту новых технологий, вы получаете значительную экономию и одновременно с этим — резкое упрощение и ускорение стройки.

Эдуард Козлов-Конописцев, директор по строительству АСК «Северная Столица»

Соответственно, дома из теплоблоков нельзя категорично отнести к дешёвым и быстровозводимым. Это капитальные строения для всесезонного проживания, рассчитанные на долгие годы эксплуатации. Цена за один квадратный метр в базовой комплектации составляет от 15500 руб. (без учёта доставки). Сроки сборки коробки минимальны, однако к ним, разумеется, необходимо прибавить время, которое потребуется для составления индивидуального проекта (в большинстве случаев заказчики выбирают именно такой вариант, так как типовые предложения с имеющимися планировками не всегда соответствуют их личным пожеланиям). Ещё одна возможная причина необходимости индивидуального проекта — сложная гидрогеология участка, особенности месторасположения и рельефа.

Проект обычно разрабатывается в течение трёх недель. Несколько больше времени (как минимум — 2 месяца) следует отвести на устройство и подготовку фундамента, и только после этого можно приступать к строительству стен. Затем возводится стропильная система, и, наконец, заключительным этапом становится устройство и покрытие кровли. И всё же это очень быстро, если сравнивать, например, с кирпичным строительством, и очень недорого, если учитывать минимизацию трудозатрат, экономию на внешней и внутренней отделке, а также значительное снижение расходов на отопление готового дома (в три-четыре раза).

«Русский сэндвич»

Основу теплоблока составляет керамзитобетон, обеспечивающий высокую несущую способность и огнестойкость конструкций из этого строительного материала. Для изготовления блоков используют портландцемент М 500, керамзитовый гравий, песок, воду, ускоритель отвердевания и пенообразователь. Главное преимущество теплоблока перед кирпичом заключается в том, что современный материал меньше весит, перед деревом — что не горит, а перед газобетоном — в том, что он хорошо сохраняет тепло. Последнее свойство достигается за счёт теплоизоляционной вставки (чаще всего с этой целью используется пенополистирол, хотя возможно применение и других утеплителей). Таким образом, материал для возведения капитальных стен уже содержит в себе утеплитель, что позволяет избежать лишних затрат труда, средств и времени на монтаж теплоизоляции.

Совет

Проект — это как раз тот этап строительства, на котором нельзя экономить ни при каких условиях. Если не продумать с самого начала расположение инженерных коммуникаций, не просчитать вес будущей конструкции, не определить нужное количество материала, то в дальнейшем это повлечёт за собой гораздо более значительные расходы, чем те, которых требует составление проекта квалифицированным специалистом.

Эдуард Козлов-Конописцев, директор по строительству АСК «Северная Столица»

Блоки обладают высокой прочностью на сжатие и морозостойкостью. Каждый элемент состоит из несущего пласта из огнеупорного бетона, утеплителя и фасадного декоративного слоя, благодаря которому дома из теплоблоков не требуют никакой внешней отделки, за исключением, разве что, окрашивания: при желании владельца изменить цветовую гамму на фасад с помощью распылителя наносится красящее вещество. Тем не менее, делать это вовсе не обязательно, так как цвет покрытия блоков устойчив; они не выгорают на солнце и не портятся под воздействием атмосферных осадков.
Вообще, наружный слой теплоблоков отличается повышенными защитными свойствами, в частности, стойкостью к воздействию перепадов температур и других неблагоприятных погодных условий. Современное производственное оборудование позволяет выпускать теплоблоки как с гладкой, так и с фактурной поверхностью, имитирующей различные материалы (рубленый камень, кирпичную кладку и т. п.) и имеющей очень красивый внешний вид.

Все слои связаны между собой армированными стержнями, которые способны выдерживать максимальные нагрузки и не подвержены коррозии. На Западе такие «дома-конструкторы» возводят уже довольно давно. Сегодня производство теплоблоков освоили и отечественные производители (в частности, предприятия Санкт-Петербурга, Пскова, Екатеринбурга и Белгорода).

Проектируем...

Любое строительство следует начинать с исследования земельного участка и инженерных расчётов. Благодаря сравнительно небольшому весу теплоблоков дома из них можно возводить на грунтах любого типа, однако к вопросу проектирования фундамента нужно подходить с максимальной ответственностью, независимо от того, из каких материалов возводится строение.
Если ваш дом из теплоблоков будет состоять не более чем из 2–3 этажей, его можно строить без усиливающего каркаса. Этим, в частности, объясняется высокая востребованность данной технологии, в первую очередь, в области малоэтажного загородного домостроения. При наличии каркаса этажность таких зданий неограниченна — блоки легко выдерживают плиты перекрытий и готовые строительные конструкции.

Совет

По скорости строительства блок является абсолютным лидером среди каменных кладок. В 2006 году был реализован проект «Дом за 24 часа» — менее чем за сутки построен коттедж на готовом фундаменте и каркасе. Конечно, это не значит, что каждый застройщик должен стремиться к таким рекордным срокам, однако явно свидетельствует о том, насколько строительство из теплоблока удобнее и быстрее, чем из традиционных материалов.

Эдуард Козлов-Конописцев, директор по строительству АСК «Северная Столица»

Стандартный проект включает в себя несколько разделов: АР — «архитектурное решение», КД — «конструкции деревянные», КЖ — «конструкции железобетоннные», ОВ — «отопление, вентиляция», ВК — «водопровод, канализация», ЭО — «электрооборудование».

Первые три пункта являются обязательными, остальные выполняются инженерами по желанию заказчика. Однако, как показывает опыт, проектирование в полном объёме в конечном итоге всегда обходится дешевле.

Строим...

Сроки строительства зависят, главным образом, от типа и сложности выбранного заказчиком архитектурного решения. Размеры блока задаются заводом-изготовителем. Кладка стен из теплоблоков ведётся в один ряд. Монтаж таких элементов можно произвести быстро и без привлечения специализированной техники.
При выборе строительной компании обратите внимание на гарантийные обязательства и ту ответственность, которую она несёт перед заказчиком. Это ещё один момент, экономия на котором недопустима.

Производители теплоблоков предусмотрели всё для простоты и удобства монтажа, однако выполнять строительные работы в любом случае должны профессионалы. Доверив такое ответственное дело, как строительство собственного дома, рабочим низкой квалификации, вы рискуете в будущем столкнуться с серьёзными неприятностями.

Ровная поверхность блоков позволяет при установке на месте скреплять их между собой 2-5-миллиметровым слоем готовой строительной смеси. Итоговая стоимость такого клея оказывается гораздо ниже за счёт минимального расхода, а действует он намного эффективнее, чем привычный песчано-цементный раствор. К тому же, значительно сокращается время высыхания каждого слоя.

Живём!

konkurent6Отделочные работы в домах из теплоблоков можно производить в любое время года. Изнутри стены достаточно только оштукатурить — никакого гипрока и других дорогостоящих материалов для внутренней отделки в данном случае не потребуется. Структура и прочностные характеристики поверхности теплоблока обеспечивают возможность надёжного крепления к стенам любой мебели, от вешалок до настенных шкафов.

В отличие от деревянных домов, которые нужно регулярно конопатить, постройки из теплоблоков не требуют никакого ухода. Трёхслойная конструкция блока позволяет свести к минимуму потери тепла.

Кроме того, внутренняя вставка из пенополистирола служит мощным барьером для влаги со стороны улицы. В таком жилище в любую погоду будет тепло и сухо, а благодаря тому, что все блоки имеют строгую геометрическую форму и идеально подогнаны друг к другу, внутрь дома никогда не проникнут ни насекомые, ни грызуны.

Дома из теплоблоков выглядят красиво и респектабельно. Поскольку производство находится не «за семью морями», а в нашем регионе, можно в самые сжатые сроки получить изготовленные по индивидуальному заказу блоки с оригинальной поверхностью, так что возможности архитектурного дизайна в данном случае ничем не ограничиваются. Гладкие поверхности угловых элементов придают строению строгий законченный вид.

Подводя итоги, можно сказать, что в нашем северном климате возведение домов из теплоблоков является оправданной во всех отношениях современной технологией, позволяющей по-новому взглянуть на процесс капитального строительства.

Текст: Ольга Холодковская

Консультант и фото: Архитектурно-строительная компания «Северная Столица»

«Загородное строительство» № 6 (57), июнь 2010 г